История Помпеи. Надписи на стенах

Граффити Помпея

Граффити Помпея

Граффити- выцарапанные, начертанные угольком или красной краской надписи на стенах Помпея- необычное свидетельство общественной, гражданской и политической жизни города. Зачастую их сочиняли начинающие писатели, пробовавшие свои силы во дворе Синдиката. Творя в потемках, они прибегали к помощи носильщиков лестницы и фонаря.

Одна из надписей содержит яркое доказательство любви. Это рассказ в стихах молодой девушки о своих пылких чувствах к возлюбленному, которая обращается с просьбой к вознице подхлестнуть коня, что бы поскорее оказаться в Помпее, победив время разделяющее ее от долгожданной встречи.

          “если бы и ты сгорал от пламени любви как я,

            уверена, что ускорил бы ты ход коня!

          Я люблю прекрасного юношу,

         Так, что поскорее ехать прошу тебя!

                 Подхлестни, щелкни кнутом, у меня нет времени.

                  Ты достаточно пил, выходи и езжай, время не терпит.

                  Поскорее в Помпей, там ты меня и оставишь…

                 Там  ждет меня этот чудесный юноша,

                 Лучше тебе поспешить…”

В преддверии  выборов нападкам на того или иного кандидата или заявлениям о его поддержке не было конца, хотя в таком случае делать надписи надо было украдкой: “прошу тебя отдать голос за Тиция, он выпекает отличный хлеб” или “Кай-вор”. Иногда надписи содержали просто сообщения : “Если у кого-то пропала кобыла, нагруженная корзинами, пусть он обратится 26 ноября в Квинту Децию Иларию, либерту Квингта, или Лучию Децию Амфия, либерту Луция, живущему по ту сторону моста над Сарно, в усадьбе Мамиев”, – извещает чья то рука, что бы сообщить о находке и вернуть пропавшую кобылу законному владельцу. Еще одна надпись приурочена к рождению ослика “шестого июля, под консульским домом Лучия Нония Аспрены и Лучия Плотия.

Граффити Помпея

Граффити

Разумеется, стены пестрят  и непристойными фразами типа “Девятого сентября Квинт Постум предложил Аулу Аттию вступить со мной в гомосексуальную связь” или  состоят просто -напросто из одного слова “Пидер”.

Кстати,  граффити изобилуют оскорблениями. “Литус- ты не стоишь и двух грошей, да и одного за тебя дать жалко”.

В общем, чего только не прочтешь на стенах Помпея. Рука неизвестного, к примеру, начертала “Дивлюсь я на тебя, о стена, что ты еще стоишь, а не рухнула ибо приходится тебе выдерживать бремя многочисленных писак”. И еще одна надпись, выведенная жирным шрифтом – ” Пропади пропадом тот, кто писал на этой стене”.  Написавшему сие и на ум не пришло, что проклятие могло обрушится на него самого.

Эта запись была опубликована в рубрике Неаполь, Помпей и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>