Ватикан. Сикстинская Капелла

Сикстинская Капелла

Сикстинская Капелла

Сикстинская Капелла является шедевром мирового искусства. Капелла построенная архитектором Джованнино де Дольчи по заказу папы Сикста IV, стала ценнейшим художественным, историческим и религиозным памятником. Это большой прямоугольный зал с бочарным сводом, расписанный невероятно красивыми фресками. В Сикстинской капелле совершаются и сегодня особо торжественные церимонии и прежде всего знаменитый Конклав – собрание кардиналов, на котором избирается новый папа. Собравшиеся на площади Святого Петра верующие узнают о результатах голосования благодаря условному дымовому сигналу. Белый дым, из трубы на крыше, извещает об избрании нового папы, черный же дым- о продолжении конклава.

Роспись стен и потолка капеллы осуществлялась почти одновременно и в украшении этой мировой жемчужины искусства Возрождения принимали участие самые известные итальянские художники : Микельанджело, Пинтуриккио, Синьорелли, а также  такие представители флорентийской школы как Боттичелли, Грирландайо и Росселли (Росселли частично помогал  расписывать фрески его ученик Пьеро). И так, начнем осмотр фресок   левой стены начиная от алтаря в онлайне (зайдите на сайт по данной ссылке, дождитесь загрузки. Зажмите левую кнопку мышки и видите курсором по экрану. В левом нижнем углу экрана функции приближения и удаления просматриваемой зоны, а также отключение музыкального сопровождения).

1-ая картина: «Обряд обрезания Моисея» и «Моисей в Египте», работы Пинтуриккио и Перуджино..

2-ая картина: «Моисей черпает воду для дочери Федра после того, как он прогнал мадианитян и убил египтянина», работа Боттичелли.

3-ья картина:  «Переход через Красное море» – Козимо Росселли.

4-ая картина: Дарование Закона Моисею на Синайской горе и поклонению Золотому тельцу» Козимо Росселли.

5-ая картина: « Наказание Корея, Дафана и Авирона», великолепная работа  Боттичелли.

6-ая картина: «Чтение завещания и передача розги, символа власти, преемнику», работа Луки Синьорелли.

На другом ряду фресок изображены некоторые эпизоды Жития Христова. Осмотр начнем снова от алтаря:

1-ая картина: “Крещение Христа”, работа Пинтуриккио и Перуджино.

2-ая картина: «Искушение Христа и освящение прокаженного» -  Боттичелли.

3-ья картина: «Призвание к апостольству Петра и Андрея», работа Грирландайо.

4-ая картина: «Нагорная проповедь и исцеление прокаженного» – Козимо Росселли.

5-ая картина: «Передача ключей Святому Петру», одна из лучших работ  Перуджино.

6-ая картина: «Тайная Вечеря», написанная  Козимо Росселли.

в 1508 году роспись потолка капеллы была поручена папой Юлием II великому художнику Микельанджело. В возрасте 33-х лет, молодой маэстро, начал этот гигантский труд  и завершил в 1512 году.

Сикстинская Капелла. Роспись потолка - работа Микельанджело

Сикстинская Капелла. Роспись потолка - работа Микельанджело

Это грандиозное творение художника поражает своей мощью и гармонией. Обратим прежде всего внимание на 12 монументальных фигур –Пророки и Сивиллы , сидящие на мраморных тронах. Сивиллы – пророчецы, предсказательницы-предрекавшие будущее. Предсказали рождение Иисуса. Сивиллы чередуются с пророками, поскольку они тоже предвестили языческому миру приход новой эры и становление христианства. В центральной части потолка изображены самые основные библейские события. Начиная от фигуры Пророка Ионы, видим:

- «Отделение света от тьмы»

- «Сотворение солнца и луны»

- «Парящий в бесконечности Бог отделяет землю от воды»

- «Сотворение Адама»

- «Сотворение Евы»

- «Грехопадение и изгнание из рая»

- «Жертвоприношение Ноя»

- «Всемирный потоп»

- «Опьянение Ноя».

По сторонам от Пророка Ионы находятся изображения «Бронзовый змей» и «Наказание Амена», а на другой стороне потолка, около фигуры Пророка Захария «Иудифь и Олоферн» и «Давид и Голиаф».

Наконец в глубине, между боковыми рядами фресок, алтарная стена с самым совершенным произведением  великого Микельанджело– фреской «Страшный Суд». Работа над ней была начата в 1536 году и закончена шесть лет спустя, когда была уже расписана вся капелла.

Страшный Суд. Работа Микельанджело

Страшный Суд. Работа Микельанджело

Картина поражает своим драматизмом и выразительностью. Захватывающее впечатление производят фигуры, окружающие Христа, сурового и непреклонного Судьи. Справа внизу грешники на ладье Харона, проваливающиеся в ад; в небе ангелы, трубный глас которых призывает встать умерших. У ног Христа Святой Лаврентий и Святой Варфаломей с кинжалом в руке, в лике которого художник изобразил самого себя. Рядом с Христом художник изобразил смиренную Мадонну.

                                Читайте еще о Ватикане!

Ватикан

Ватикан. Собор Святого Петра

Площадь Святого Петра

Ватикан. Наши зажигают!

Сады Ватикана открыты для туристов

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Эта запись была опубликована в рубрике Ватикан, Путешествия и отмечена метками , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>