Альберобелло и сказочные трулли.

Альберобелло

Альберобелло.Трулли.

Город-сказка, долина сказок, столица трулли…. Все эти высказывания относятся к одному из самых удивительных городов мира – городу Альберобелло, расположенному в юго-восточной части Италии, провинции города Барри, региона Апулия. Возможно вы спросите «Благодаря чему этот город привлек к себе такое внимание и закрепил за собой подобные высказывания?». Ответ на этот вопрос прост – благодаря необычным архитектурным строениям под названием трулли!

Трулли – маленькие белые дома, на первый взгляд сказочные дома, с крышами конусной формы состоящей не из одного десятка камней. Увидев их вспоминается сказка про Белоснежку и семь гномов. И сразу не скажешь, что все эти дома предназначены для жизни обычных людей. А история построения многочисленных труллей началась не от сказочной жизни на этих плодородных землях.

Город-сказка

Город-сказка

В 1654 году неаполитанский король Фердинанд Арагонский даровал большой земельный надел графу Аквавива ди Конверсано, с одним жестким условием: на данном участке земли категорически были запрещены какие-либо жилые строения. Мягкий климат, плодородная почва, зеленые луга – все это позволяло собирать богатый урожай и разводить рогатый скот. Но крестьянам и пастухам негде было жить. И тогда граф Аквавива решил обойти требования короля. Он разрешил строить жилища своим подданным, но со своим жестким условием: их строения должны были исчезать по первому требованию. На счастье графа и всех жителей местная почва была богата известняком, который легко поддавался обработке, из которого и стали возводиться дома. В конечном итоге получался дом, похожий на каменный шалаш, называемый трулло.

Каменный шалаш

Каменный шалаш

Первой изюминкой трулло было то, что при их строительстве не использовался скрепляющий раствор. И основной изюминкой был замковый камень в основании крыши. Стоило выбить этот камень и крыша дома осыпалась. А строение без крыши жилым не считалось. И как только доходила весть о том, что в город едет королевская проверка все дома превращались в груду камней. По окончанию проверки снова рождались новые трулли.

Очаг в трулло

Очаг в трулло

Строились и рушились трулли более 100 лет. Лишь 25 марта 1797 года был издан указ разрешающий свободное строительство домов. Эта дата и стала датой основания города Альберобелло.

Трулло

Трулло

Хотя местные жители и получили разрешение на постройку жилых домов, от своих традиций они решили не отказываться. Конструкция трулло по прежнему состояла из двух базовых элементов: несущей стены круглой формы и купола. Завершающим элементом являлся камень, закрывающий верхнее отверстие купола. По этому камню определяли исповедующие какой религии живут в данном трулло. Круглый камень говорил о том что в этом трулло живут христиане, а треугольный – о представителях других религий. Полноценных окон и дверей не было, т.к. они нарушали устойчивость конструкции. Лишь небольшие арки служили входом в дом. Хороший трулло стоял как крепость. И только отсутствие одного хитрого камня от крепости не оставляло и следа.

Сувенирная лавка

Сувенирная лавка

Шли годы и искусство самостроя не стояло на месте. Со временем местные умельцы изобрели технику так называемой двойной стены с небольшим воздушным зазором между ними. Так апулийцы оберегали свои временно-постоянные жилища от жары и заморозков.

Вы можете подумать, что трулли в Апулии только привлекают туристов и стоят пустые.

Но это не так.

И в наше время трулли используются как жилые дома. Но местные жители предпочитают жить в современном доме, т.к. в традиционном трулле нет ни канализации, ни водопровода и тем более нет интернета.

Жилая комната трулло

И в наше время трулли используются как жилые дома

Конечно трулло – очень оригинально, но для современного жительства жилые дома лучше. Сейчас сохранилось более 10 тысяч труллов. Немалая их часть находится в городе Альберобелло, где всегда жили и сейчас живут креативные люди. С 1996 года уникальные сооружения трулли включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достаточно их раз увидеть, чтобы влюбиться навсегда.

Вы также можете быть заинтересованы в …

Пожалуйста, если ВАМ понравился материал, то поделитесь им в социальных  сетях:

Эта запись была опубликована в рубрике Альберобелло, Путешествия и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Альберобелло и сказочные трулли.:

  1. Алла пишет:

    Как в сказке побывала! Вспомнилось детство и потеплело на душе не смотря на холод за окном. Спасибо за экскурс в историю и детство!

    • admin пишет:

      Алла, моя родственница просмотрев видеоролик сказала, что трулли похожи на старые украинские дома-мазанки. Они такие же маленькие аккуратные и светлые.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>