Мистик и авантюрист Джузеппе Бальзамо

Об этом великом заклинателе духов, авантюристе и алхимике Джузеппе Бальзамо, известного как Алессандро Калиостро писали такие известные писатели как А. Дюма «Джузеппе Бальзамо или Записки врача», В. Зотов «Граф Калиостро», А. Н. Толстой «Граф Калиостро».

Родился  Джузеппе Бальзамо в итальянском городе Палермо, на Сицилии в 1743 г.. Еще с детства юный алхимик был непоседлив и склонен к авантюрам. Его исключили из школы то ли за богохульство, то ли за кражу. В монастыре бенедиктинцев, где он продолжил обучение, он был уличен в мошенничестве и  выгнан из монастыря. За короткое время обучения в монастыре он часами просиживал в библиотеке монастыря за древними книгами по химии,  астрономии, лекарственным травам.

После изгнания из монастыря ему пришлось вернуться в Палермо, где он занимался подделкой документов, изготовлением «чудодейственных» снадобий, продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. Через некоторое время ему пришлось покинуть Палермо, так как был разоблачен, и он отправился  на север Сицилии к своей тетке. По одной из версий, после смерти тетки он взял ее фамилию и присвоил себе титул графа.

Карта его странствий была обширна Египет, Европа, Россия. В великих храмах Востока Джузеппе изучал тайные науки. В городах, где он останавливался, слухи быстро распространялись о его чудесных способностях. Своих слуг он заставлял говорить, что они на службе у него более трехсот лет и за это время граф ни сколько не изменился. Сам Калиостро распространял о себе слухи, что он легко вызывает души умерших, читает мысли и что «узнал» секрет философского камня  и рецепт эликсира бессмертия.

Внешне невзрачный, граф обладал поистине магнетической властью и притягательностью для женщин. По описаниям, граф Калиостро был смуглолиц, широкоплеч и невысокого роста. Говорил он на трёх или четырёх языках с иностранным акцентом. Держался всегда таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями и давал понять, что они — собственного производства. Калиостро, у которого не было даже своего дома, покорил сердце первой римской красавицы Лоренца Феличиане.  Отказав самым завидным женихам, Лоренца вышла замуж за графа Калиостро.

Россию граф Калиостро с супругой посетил дважды. В первой поездке он сблизился с графом Потемкиным, Строгановым. В начале императрица Екатерина Алексеевна, благосклонно относилась к семейству, но в последствии им посоветовали немедленно покинуть Россию. Второй раз Граф посетил Россию под именем Феликса. Но  из-за любовной связи князя Потемкина с его женой, ему пришлось покинуть Петербург и увезти красавицу жену.

После России он поехал в Париж получил радушный прием. Но после известной истории с ожерельем французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса, Калиостро был выслан из страны. В последствии для Калиостро начинается не самое лучшее время. Его разоблачают в мошенничестве, и он возвращается в Италию.

Калиостро с супругой останавливаются в Риме. Через некоторое время после приезда его арестовывают по обвинению в мошенничестве, в чернокнижничестве, во франкмасонстве. Судебный процесс длился долго и все это время граф находился в тюрьме (знаменитый Замок Святого Ангела). Красавица жена Лоренца дает показания против мужа, в которых разоблачается его мошенничество. Не смотря на признания ей все равно дают пожизненное заключение в монастыре, где она и умерла. Калиостро был приговорен к смертной  казни через сожжение, но Папа смертную казнь заменил на пожизненное заключение. Калиостро был помещен в камеру в замке Сан-Лео в горах, где и скончался через четыре года в 1795г..

Эта запись была опубликована в рубрике Имена и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>