Соус Песто в Италии наверно более популярен чем горчица в России и странах СНГ. Его можно употреблять с хлебом, пастой, овощами. Но наиболее часто соус песто является неотъемлемой частью таких блюд как суп и лазанья.
Для приготовления соуса Песто для 4-6 человек понадобятся следующие продукты :
- 100гр листьев базилика
- 1 зубок чеснока
- 50гр кедровых орешков (pinoli)
- 5шт очищенных грецких орехов
- 2 ст.ложки тертого сыра Пармезан
- 2 ст.ложки тертого сыра Пекорино (сыр из овечьего молока)
- 1 щепотка крупной соли
- 150 гр оливкового масла первого отжима.
Соус Песто готовится в мраморной ступке, вышеперечисленные ингредиенты растираются деревянным пестиком в следующем порядке :
1- растираем чеснок с небольшим количеством соли.
2- добавляем вымытые и высушеннные от влаги листья базилика с оставшейся солью и продолжаем растирать
3- кедровые орешки, ядра грецкого ореха, тщательно растираем пестиком
4- добавляем тертые сыры, хорошо растираем
5- в самом конце добавляем оливковое масло.
Все ингредиенты хорошо растереть до получения мягкой массы. Соус готов!
P.S. Мраморную ступку с деревянным пестиком можно заменить блендером.