Трагическая судьба Помпеи. Конец Помпеи.

Помпей“В эпоху своей гибели Помпеи  представлял собой древний город, в котором уже прожили свою жизнь многие поколения, при этом его общество отличалось завершенной структуированностью.” П.Занкер. Помпеи был разрушен наряду со Стабией, Геркуланумом, и Оплонтисом, в результате извержения Везувия в ночь с 24 на 25 августа 79г.н.э.(результаты последних исследований позволяют сместить дату извержения на 24 октября).

Можно предположить, что жители древнего города не обращали должного внимания на вулканическую природу горы, прославившейся  своими пышными виноградниками, так что извержение вулкана застало их врасплох.

Предупреждений о надвигавшейся катастрофе было множество : в 62 году н.э. город значительно пострадал в результате землетрясения. Подземные толчки, хотя и меньшей силы, чередовались  вплоть до 79г., но они не были восприняты как связанные с вулканической деятельностью.

“После извержения нет более смысла говорить о Помпее: город как таковой перестал существовать.” П.Дж Гуццо.

Когда лава Везувия обрушилась на Помпеи и погребла город, во многих домах велись работы по восстановлению разрушений, вызванных предшествующими землетрясениями. Около полудня гора показала свою подлинную природу : зловещий гул возвестил кончину жизни в окружностях Везувия. Небо почернело от извергнутых газовых скоплений и пепла, которые ринулись на землю и погребли под собой Помпеи. Извержение было таким сильным, что верхняя часть вулкана провалилась, образуя обширнейший котлован.

                                                            Кратер Везувия

Ливень вулканического происхождения шел не переставая до следующего дня. Он сопровождался сотрясением земной коры, что вызывало обрушение крыш домов. На рассвете последующего дня вулкан смягчил свою ярость, но по его склонам неожиданно сошли смертоносные газовые облака и пылающий пепел, проникавшие повсюду и лишавшие последней надежды на спасение все, что уцелело в живых. После чего наступила тишина.

После этого бедствия Помпей остался погребенным под более шести метровым слоем пепла, который не смотря на то, что смертельно погубил город, все же сумел сохранить свидетельства жизни, оставшиеся навечно неподвижными в момент трагедии.

Об ужасном событии , которое за три дня разрушило весь берег  между Геркуланумом и Стабией, остался знаменитый рассказ в письмах, отправленных латинским писателем Плинием Младшим Тациту, в котором повествуется о смерти его дяди Плиня Старшего, адмирала Мизенского флота, постигшей его во время извержения.

24 августа – поистине зловещая дата для древнего Помпея. В этот день 1943г. город был подвергнут яростной, неоправданной бомбардировке со стороны англо-американских воздушных сил, в результате которой был нанесен серьезный ущерб многочисленным зданиям и памятникам. Музей в Помпее, хранивший бесценные находки, оказался полностью разрушенным попавшей в него бомбой. В сентябре город был вновь подвергнут воздушным налетам.

Город Помпей , площадь археологических раскопок которого составляет 44 гектара, является уникальным археологическим центром, дающим нам представление о городе Римской эпохи во всей своей совокупности.

Эта запись была опубликована в рубрике Неаполь, Помпей и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>