Артишок, является одним из более древних растений в мире, и его история насчитывает более 2 000 лет. Считается, что артишок первоначально произрастал в Эфиопии, потом был завезен в южную Европу. Артишок (ит. Carciofo) очень распространен в итальянской и интернациональной кухне. Артишок (лат.Cynara) был диким растением, со временем его культивировали. В некоторых странах, таких как Южная Америка, его считают сорняком. В 16-м веке, в Европе, артишок был редким, благородным растением и служил лакомством для королей, лордов и состоятельных людей Европы.
Греки с Римлянами использовали артишок для облегчения пищеварения и приписывали артишоку полномочия афродизиака. Существует легенда о том, как Бог Юпитер соблазнил девушку по имени Кинара (Cynara), после чего забрал жить к себе на Олимп. Впоследствии был разгневан на Кинару и скинул ее обратно на землю, превратив в растение-цветок Артишок (Cynara). Благодаря своим свойствам, артишок воспет многими римскими писателями.
Свежий артишок в Италии доступный практически круглый год, но и в замороженном виде артишок не теряет своих качеств. Артишок не имеет ярко выраженного аромата, поэтому его аромат усиливают с помощью специй, лимона и вина.
При покупке необходимо обратить внимание на свежесть: артишок должен быть тяжелым по сравнению с его размером, листья должны быть плотно закрытыми. С момента покупки, вы можете хранить артишок в холодильнике в течение 4-х или 5-ти дней. Еще один способ хранения существует: артишок это травянистое растение и относится к семейству астровые, его можно хранить как цветы, окунув стебли в банку с водой.
При очистке артишока, удалив жесткие внешние листья, он начинает чернеть. Во-избежании этого положите артишок в воду и добавьте немного сока лимона. Так он сохранит свою свежесть и цвет.
Артишок хорошо сочетается с рисом, картофелем, шпинатом, сыром, оливками, макаронными изделиями. Существует тысяча рецептов с использованием артишока, из него готовят первые и вторые блюда, омлеты, салаты, пиццы, лепешки, фаршируют, жарят, готовят на барбекю и т.д.. В Лигурии, административном регионе Италии, артишок является основным компонентом специального Пасхального кулича.
Артишок считается источником молодости благодаря содержанию многих полезных веществ и витаминов, таких как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин В3, витамин С, витамин К, инулин. Неоспоримы его полезные и лечебные свойства при многих заболеваниях. Артишок … отличное средство для лечения, атеросклероза, экземы, ревматизма, колита, а также применяется при расстройствах и запоре, диабете, подагре, ожирении, при плохом пищеварении.
Блюда с афродизиаками:
- Вонголе с белым вином
- Мидии с белым вином
- Спагетти с мидиями. Паста кон Cozze
- Спагетти с морепродуктами (Lupini)
- Ризотто с теллине
Вы также можете быть заинтересованы в …
- Паста с зеленным горошком.
- Лазанья с мясным фаршем
- Соус Песто (Песто)
- Спагетти по-итальянски в белом соусе
- Чудо салат в летнюю жару
- День Святого Валентина и романтический ужин
- Ликер Лимончелло ди Сорренто